Каждый японский кроссворд представляет собой зашифрованную картинку, которую необходимо разгадать, используя числа слева от строк и над столбцами.
Каждая цифра в японском кроссворде показывает сколько подряд клеток должно быть закрашено в строке или столбце. Порядок следования цифр в строках - слева направо, в столбцах - сверху вниз. Количество цифр в строке или столбце означает количество закрашенных групп клеток. Например, если в строке стоят цифры 2 5 3, это означает, что где то в этой строке есть группа из двух закрашенных клеток, за ней следует группа из пяти закрашенных клеток, а за ней группа из трех закрашенных клеток. Группы разделяются, как минимум, одной незакрашенной клеткой. Незакрашенные клетки могут находится и перед группами и после них.
Решим простой японский кроссворд.
Несложно заметить, что если возле строки клеток стоит одно число, которое больше, чем половина длины строки, то вне зависимости от расположения всей закрашенной группы несколько клеток в середине строки все равно будут закрашеными. Это правило справедливо и для столбцов.
В нашем случае проще всего закрасить нижнюю строку полностью, так как длина закрашенной группы клеток равна длине строки. Затем вы можете вычеркнуть девятку (для удобства), чтобы она больше не отвлекала внимание.
На втором этапе обратим внимание на столбцы. В некоторых из них нижней является группа из одной закрашенной клетки. Положение таких групп нам уже известно. Поэтому можно смело помечать клетки над этими группами, как пустые, и вычеркнуть единички из столбцов.
Продолжим рассматривать столбцы. Теперь мы можем закрасить нижние группы клеток в крайних столбцах, а так же в 3-м и 4-м столбце и затем вычеркнуть эти цифры. В крайних столбцах группы из 6-и клеток являются единственными группами, следовательно остальные клетки необходимо отметить, как пустые.
Взглянем на строки. После предыдущих действий некоторые группы уже образовались, таким образом можно отметить соседние с ними клетки, как пустые и вычеркнуть цифры, обозначающие эти группы.
Обратите внимание на 6-ю строку. Обе единички можна вычеркнуть, т.к. эти группы уже есть. А поскольку других групп в этой строке нет, остальные клетки должны быть пустыми.
Рассмотрим 7-ю и 8-ю строки. В них еще остается по одной группе, состоящей из двух закрашенных клеток. Единственное место где они могут находится это в 6-м и 7-м столбце, т.к. остальные столбцы в этих строках уже отмечены. Закрасим эти клетки и вычеркнем эти группы из строк. Так же не забудем вычеркнуть их из соответствующих столбцов, дабы они не вводили в заблуждение в дальнейшем.
Нижняя полвина кроссворда решена. Перейдем к верхней половине.
В 5-й строке есть две группы закрашенных клеток (по две клетки каждая), не трудно понять где они будут находится. Закрасим их и отметим остальные клетки, как пустые. Не забудем вычеркнуть эти группы.
Рассмотрим 2-й и 8-й столбцы. Группы из одной клетки в них уже найдены. Осталось найти группы, состоящие из двух клеток. Теперь это сделать не сложно. Закрасим нужные клетки и отметим остальные, как пустые, поскольку больше групп в этих стобцах нет.
Теперь повторим вышеупомянутые действия для 3-й и 4-й строки, а также для 3-го и 7-го столбцов.
Во 2-й строке осталось 3 свободных клетки, ровно столько же, сколько и в единственной группе этой строки. Закрасим их. И теперь без особого труда найдем недостающую клетку в первой строке.
Закрасить клетку можно кликнув по ней левой клавишей мышки. Точно так же можно и снять закраску. Цифры вычеркиваются тоже левым кликом мышки. Обозначение незакрашенной клетки (точка) ставится правым кликом* мышки, повторным кликом снимается.
* Для пользователей, которые любят браузер Opera есть органичене на работу с правым кликом. До версии 9.5 Opera не позволяет обрабатывать правый клик Javascript, но версии после 9.5 это могут, нужно только включить эту опцию в настройках. (Правда контекстное меню правого клика все равно будет появляться)